Русские Лебеди блеснули золотом. Российские борцы открыли свой «Зал славы» в Швейцарии

ЗНАЙ НАШИХ!

Организаторы выставки в Швейцарии «Зал славы российской борьбы» отправили из России к замку Корзье-сюр-Вевье три трейлера. До открытия церемонии в штаб-квартире Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) оставалось четыре часа, а главный раритет – 400-килограммовый медный исполин – памятник легендарному дагестанскому борцу Али Алиеву застрял на таможне в Берне.

Суета на берегу Женевского озера повесилась от тоски тыщу лет назад. Тишь да гладь на воде – глаза закрываются через десять минут прогулки у замка Корзье-сюр-Вевье. Грациозные белые лебеди шипят на зевак, если те приближаются к ним — настоящим хозяевам водоема — ближе, чем на пару шагов. Не суетится за четыре часа до открытия выставки и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Несмотря на то, что медный памятник Али Алиеву застрял на таможне в Берне.

- Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов прибыл, министр спорта России Виталий Мутко — здесь, Рене Фазель (президент ИИХФ) обещал подъехать. Ну а главная ценность выставки – наши красавцы белые лебеди – российские олимпийские чемпионы еще вчера прилетели. Осталось согласовать документы на памятник Алиеву, и все будет ладно.

- А кому интересна российская выставка в Швейцарии, где тишь да гладь?

- Прежде всего России. Выставка приурочена к 140-летию со дня рождения Ивана Поддубного. FILA объявила этот предолимпийский год – Годом русской классической борьбы.

- И все-таки какая польза от этой выставки нашей стране?

- А вот смотрите. Основа наших успехов в том, что российские борцы знают историю, уважают старших. Мне непонятно, когда представители других видов спорта в России жалуются на утрату связи поколений. Какие бы исторические коллизии ни случались, мы учим молодежь, как учили наши наставники – на примерах великих побед.

- Как долго наша выставка будет находиться в Швейцарии?

- До начала Игр в Лондоне-2012. Далее «Зал славы» отправится в турне по России. Пусть к истории нашей борьбы прикоснется больше ребят. И кто-то из них непременно станет чемпионом, достойным славы Ивана Поддубного, Ивана Ярыгина, Александра Карелина, Бувайсара Сайтиева. Ради этого в общем-то и затеяли выставку.

«ПОПРОБУЙТЕ УКРАСТЬ КАРЕЛИНА»

Финансовый баланс выставки по моей просьбе подводит Георгий Брюсов, вице-президент ФСБР – многолетний гарант воплощения в жизнь, казалось бы, невероятных проектов Российской федерации борьбы.

- На открытие выставки приглашены 250 человек со всего мира – элита мировой борьбы. Сколько средств было потрачено на подготовку мероприятия, пока точно сказать не готов, нам помогали всем миром. И президент футбольного «Анжи» Сулейман Керимов (глава Попечительского совета ФСБР. – Прим. ред.), и Министерство спорта России.

- А какова реальная цена экспонатов в рублях или долларах?

- Скажу точную цифру примерно через неделю, когда будет оформлена страховка.

- А если ловкий вор задумает украсть какой экспонат, на что он нацелился бы в первую очередь?

- Украсть у российских борцов? Я вас умоляю, кто на такое отважится? – хитро щурится Брюсов.

- Но есть же у вас в экспозиции своя «Сикстинская мадонна»?

- Да. Это Александр Карелин – самый титулованный борец в мире. Попробуйте украсть! — смеется Брюсов. — Кстати, организация выставки – это во многом его идея.

ТЕДЕЕВ МОЖЕТ ПОМЕНЯТЬ РАБОТУ

Пока же «краду» у лебедей Женевского озера Дзамболата Тедеева – главного тренера сборной России по вольной борьбе.

- Дзамболат Ильич, это правда, что в ноябре вы собираетесь пойти на выборы президента Южной Осетии?

- Да, собираюсь. Если меня поддержат в Москве на самом высоком уровне. Выборы президента республики в ноябре.

- Но ведь скоро Олимпиада в Лондоне, и Россия может потерять тренера самого медального для нас вида борьбы?

- Ничего страшного. Свято место пусто не бывает. Достойных тренеров в России много.

Пока медный памятник Али Алиева везут из Берна в Корзье-сюр-Вевье и идут последние приготовления к церемонии открытия «Зала славы российской борьбы», заглядываю на кухню русского праздника в Швейцарии.

Банкет на 250 персон готовит ресторатор Дженаро.

- Меню, естественно, будет русским? – интересуюсь у швейцарца.

- Из русских блюд будет «селедка под шубой», семга и русский салат «Оливье». Ну и водка «Столичная», — делится своими секретами Дженаро. – Да, и посуда из Хохломы. Правда, знаю по опыту – борцы почти не пьют крепкие напитки. Но ведь русский же праздник…

«СИКСТИНСКАЯ МАДОННА»

А вот и «Сикстинская мадонна» мировой борьбы. На праздник пожаловал Александр Карелин. Журналисты мгновенно организуют кучу-малу возле кумира поколений.

И все-таки мне удается увести Карелина. Сорок минут Карелин отвечает на вопросы «Советского спорта» в тишине библиотеки штаб-квартиры.

- Да, жидковатая библиотека. У меня дома больше, — удивляется Карелин… Говорим об Олимпиаде в Лондоне (интервью с трехкратным олимпийским чемпионом читайте в одном из ближайших номеров «Советского спорта»).

Тем временем трейлер с памятником Али Алиеву прибывает к штаб-квартире аккурат к открытию «Зала славы». Виталий Мутко зачитывает приветствие участникам церемонии от Председателя Правительства России Владимира Путина. Мамиашвили открывает выставку. Над Женевским озером звучит Гимн России.

- А фейерверк будет? – спрашиваю у Брюсова.

- Нет. Здесь запрещено. Лебедями надо любоваться …

НАША СПРАВКА

«ЗАЛ СЛАВЫ РОССИЙСКОЙ БОРЬБЫ» ЭТО…

100 артефактов: основные экспонаты, большая часть из Музея спорта Министерства спорта России – кубки, афиши 19 века, гири эпохи Поддубного... Личные вещи наших великих спортсменов.

Тематические блоки: «Эпоха Поддубного», «Эпоха Парфенова», «Эпоха Медведя», «Эпоха Ярыгина», «Золотая эпоха», «Эпоха Карелина» и «Эпоха Сайтиева».

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА

ПУТИН ПРИВЕТСТВОВАЛ УЧАСТНИКОВ И ГОСТЕЙ «ЗАЛА СЛАВЫ»

Председатель Правительства России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям «Зала славы российской борьбы», сообщает пресс-служба Кабинета министров.

- Символично, что эта обширная и во многом уникальная экспозиция приурочена к 140-летнему юбилею Ивана Максимовича Поддубного, прославившего нашу страну на самых престижных аренах мира, – говорится в приветственной телеграмме. – За минувшие десятилетия поколения российских борцов продолжили победные традиции этого легендарного богатыря, вписали яркие страницы в летопись мировой спортивной борьбы, подарили незабываемые мгновения триумфа своим многочисленным болельщикам. И сегодня российские представители всех стилей и направлений единоборств по праву находятся в числе признанных лидеров, неизменно завоевывая высокие награды на крупнейших соревнованиях. Убежден, что выставка станет одним из самых заметных событий Года российской борьбы, объявленного Бюро FILA, вызовет заинтересованное внимание и профессионалов, и любителей спорта.

Источник: http://sovsport.ru
04.06.2011